Fermer

Politique de confidentialité

La mutuelle Mutame & Plus, régie par les dispositions du Livre II du Code de la Mutualité, s’engage dans le cadre de ses activités et conformément aux dispositions de la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 et du RGPD 2016/679 à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données personnelles.

La Mutuelle, responsable du traitement, s’engage à traiter des données personnelles dans le cadre de finalités déterminées, explicites et légitimes indispensables à l’exécution du contrat et des prestations de santé et de prévoyance demandées par des agents de la fonction publique territoriale, des personnes ne relevant pas de la fonction publique territoriale et des salariés du secteur privé ou public, adhérents de la mutuelle et/ou en voie de le devenir.

Le responsable du traitement détermine les finalités et les moyens des traitements de données personnelles. La récolte de données à caractère personnel est effectuée auprès des agents de la fonction publique territoriale, des personnes ne relevant de la fonction publique territoriale et des salariés du secteur privé ou public, des collectivités territoriales ou entreprises employeurs, des correspondants en collectivité et en entreprise. Des données sont également recueillies via le site internet et les demandes de devis, le service commercial, et certains événements organisés par Mutame & Plus.

Mutame & Plus est distributeur de contrats d’assurance et communique les données personnelles des adhérents à ses partenaires, tiers de confiance uniquement dans le cadre de l’exécution du contrat.

Aucune information gérée ne peut faire l’objet d’une cession ou mise à disposition de tiers à des fins commerciales. Le membre participant ainsi que toute personne, objet d’une gestion pour compte de tiers, peut demander communication ou rectification de toute information les concernant qui figurerait sur les fichiers de la mutuelle ainsi que, le cas échéant, de ses mandataires et réassureurs.

Droits des personnes

L’adhérent ou souscripteur peut exercer ses droits d’accès, de rectification, d’opposition, de suppression, d’oubli, de portabilité en s’adressant à la mutuelle par lettre simple accompagnée de la copie d’une pièce d’identité en contactant le Délégué à la protection des données ou la Direction de Mutame & Plus à l’adresse mail suivante : ou par courrier à l’adresse suivante Mutame & Plus – Données personnelles – 4, rue Emile Enault – 50000 Saint-Lô.

Il peut introduire une réclamation auprès de la CNIL en cas de réponse insuffisante de la part de la Mutuelle soit en ligne www.cnil.fr soit par voie postale.

La mutuelle Mutame & Plus, soucieuse de la protection de la vie privée, s’engage à :

  • ne traiter que des données loyalement et licitement collectées,
  • ne traiter les données ainsi collectées que dans le cadre des finalités déterminées, explicites et légitimes,
  • ne traiter que les données adéquates, pertinentes et non excessives au regard de ces finalités,
  • prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données, afin notamment d’empêcher qu’elles ne soient déformées, altérées, endommagées,
  • ne pas communiquer ces données à des tiers en dehors de la mutuelle sans en informer les personnes concernées.

Les données traitées informatiquement sont destinées aux services internes de Mutame & Plus. Selon les finalités, le cas échéant, les données sont transmises à ses sous-traitants, mandataires, réassureurs et aux organismes professionnels concernés par le présent contrat dans la seule hypothèse où la communication des données personnelles est strictement nécessaire à l’exécution du présent contrat. Elles peuvent être communiquées aux autorités administratives et judiciaires.

Conservation des données

Les données personnelles sont conservées durant le temps nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées et dans le respect de la réglementation en vigueur.

En fonction de la finalité, des services ou contrats souscrits, d’obligations légales, les données personnelles sont conservées pour une durée variable afin de nous permettre d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, notamment en cas de recours et de contentieux. Elles sont ensuite détruites ou archivées, conformément aux obligations légales.

Finalités

Les données personnelles recueillies sont collectées pour les finalités suivantes :

  • L’étude de besoins en assurances de personnes lorsqu’il y a une demande de devis ;
  • La souscription, la gestion (y compris commerciale) et l’exécution du contrat et ce y compris l’utilisation du NIR (numéro de sécurité sociale) de l’adhérent ou de ses ayants droit pour la gestion du contrat santé complémentaire ;
  • L’exercice des recours à la gestion des réclamations et des contentieux ;
  • L’activation du compte extranet en ligne ;
  • L’élaboration de statistiques y compris commerciales, d’études actuarielles ou autres analyses de recherche et développement ;
  • L’exécution des dispositions légales, réglementaires et administratives en vigueur, y compris celles relatives à la lutte contre la fraude, pouvant conduire à l’inscription sur une liste de personnes présentant un risque de fraude et à la lutte contre le blanchiment des capitaux et le financement du terrorisme ;
  • La mise en œuvre d’opérations de prospection, commerciales ou promotionnelles, et de fidélisation, à destination de l’adhérent, la gestion des avis de l’adhérent sur les produits, services ou contenus proposés par la Mutuelle ;
  • L’exercice du devoir de conseil compte tenu des besoins exprimés par l’adhérent ou l’employeur, souscripteur du contrat.

Sécurité

Mutame & Plus met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles utiles, au regard de la nature, de la portée et du contexte des données personnelles que vous nous communiquez et des risques présentés par leur traitement, pour préserver la sécurité de vos données personnelles et, notamment, empêcher toute destruction, perte, altération, divulgation, intrusion ou accès non autorisé à ces données, de manière accidentelle ou illicite. Le système d’information mis en place par Mutame & Plus est soumis à des audits afin de vérifier la bonne application opérationnelle des règles relatives à la sécurité des données. Mutame & Plus a mis en place un système d’habilitations aux seules personnes qui en ont besoin dans le cadre de leurs fonctions, s’assure qu’elles respectent les règles en vigueur et les sensibilisent aux enjeux du RGPD.  Mutame & Plus demande à ses prestataires et ou sous-traitants de se conformer aux principes de sécurité.

La sécurité et la confidentialité des données personnelles reposent sur les bonnes pratiques de chacun. C’est la raison pour laquelle nous invitons les adhérents, employeurs, correspondants à ne pas communiquer leurs mots de passe à des tiers, à se déconnecter systématiquement de leur profil et de leur compte utilisateur.

L’ensemble des registres de traitement des données personnelles est répertorié dans un logiciel sécurisé.

Liens vers des sites tiers

Le site Internet de Mutame & plus peut contenir des liens vers des sites internet externes ou des plateformes de médias sociaux gérés sur des serveurs tiers, par des personnes ou organisations sur lesquels la société n’a aucun contrôle. De ce fait, Mutame & Plus ne peut en aucun cas être tenu pour responsable de la façon dont vos données seront stockées ou utilisées sur les serveurs de tiers. Nous vous conseillons de prendre connaissance de la politique applicable en matière de protection des données personnelles de chaque site internet ou médias sociaux tiers auquel vous accéderez.

Politiques des cookies

Par la présente politique des cookies, l’opérateur du site informe les visiteurs du site de l’utilisation faite des cookies ou des technologies de stockage similaires (ci-après « cookies ») mises en place sur ce site (ci-après « site web »).

Que sont les cookies?

Les cookies sont des petits fichiers texte qui sont stockés par votre navigateur sur votre ordinateur ou support mobile pour enregistrer certaines informations ou fichiers d’images, tels que les pixels. La prochaine fois que vous visiterez notre site web sur le même dispositif, les informations enregistrées dans les cookies seront transmises en conséquence soit à notre site web (« cookie de première partie »), soit à un autre site web auquel le cookie appartient (« cookie de tiers »).

Grâce à cet échange d’informations enregistrées lors de vos différents passages sur le site web en question, il reconnaît que vous utilisez les mêmes navigateur et dispositif. Nous utilisons ces informations pour pouvoir concevoir et afficher le site web de manière optimale et en fonction de vos préférences.

En conséquence, seul le cookie lui-même est identifié sur votre appareil. Vos données personnelles seront enregistrées qu’avec votre consentement exprès ou si cela est strictement nécessaire pour pouvoir utiliser le service qui vous est offert et donc auquel vous avez accès.

Consentement de l’utilisation des cookies

Les cookies qui ne sont pas absolument nécessaires pour rendre les services disponibles sur notre site web ne sont utilisés que lorsque nous recevons votre consentement. Dès que vous continuez à utiliser activement notre site web après l’affichage de la bannière de cookies, vous consentez à l’utilisation de ces derniers.

Vous pouvez bien sûr personnaliser les paramètres des cookies à tout moment, par exemple en activant ou désactivant certaines catégories de cookies.

Pour savoir comment désactiver ou supprimer les cookies en général (y compris les cookies nécessaires) dans votre navigateur, reportez-vous au point “Désactivation et suppression de tous les cookies” de la présente Politique des cookies.

Les catégories de cookies

Nous classons les cookies en fonction de leur finalité et de leur fonction:

Cookies strictement nécessaires

Le fonctionnement de notre site web est garanti par l’utilisation de certains cookies que l’on appelle en conséquence les cookies strictement nécessaires. Ils sont utilisés exclusivement par notre système et sont des “cookies de première partie”. Toutes les informations recueillies par ces cookies sont envoyées à notre site web uniquement.

Cookies fonctionnels

Les cookies fonctionnels permettent de collecter des informations que vous avez déjà fournies. Nous les utilisons pour vous proposer de meilleures fonctionnalités, davantage personnalisées. Ces cookies rassemblent des informations de manière anonyme uniquement et ne peuvent donc servir à suivre vos mouvements sur d’autres sites.

Cookies de performance

Les cookies de performance recueillent des informations sur l’utilisation de notre site web afin d’améliorer leur attractivité, leur contenu et leur fonctionnalité. Ces cookies nous aident, par exemple, à déterminer quelles pages secondaires de notre site sont visitées et quel type de contenu intéresse nos utilisateurs. Nous enregistrons le nombre de visites effectuées sur chacune de nos pages, le nombre de sous-pages consultées, le temps passé sur notre site web, l’ordre des pages visitées, les termes de recherche utilisés pour trouver notre site, le pays, la région et, le cas échéant, la ville depuis laquelle l’accès est effectué. Nous collectons également les informations de type mouvements, clics et défilement effectués avec la souris de l’ordinateur pour comprendre quelles zones de notre site web présentent un intérêt particulier pour les utilisateurs. Ainsi, nous pouvons adapter le contenu de notre site web de manière personnalisée et adaptée aux besoins de nos utilisateurs tout en optimisant notre offre. L’adresse IP de votre ordinateur est transmise pour des raisons techniques. Elle est automatiquement anonymisée pour ne pas être assignée à l’utilisateur de manière individuelle.

L’utilisateur du site a également le droit de s’opposer au traitement des données personnelles utilisées à des fins statistiques conformément à l’art. 89 paragraphe 1 du RGPD et ce, pour des raisons regardant la situation particulière de l’utilisateur en question. Afin d’exercer ses droits et tout particulièrement les droits susmentionnés, la personne concernée peut à tout moment nous contacter à l’adresse de contact indiquée dans les mentions légales et/ou politique des cookies de ce site.

Aux vues des utilisations décrites ci-dessus, le traitement des données à caractère personnel recueillies par des cookies se base sur les directives définies à l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD. Lorsque l’utilisateur du site web accepte que soient utilisés les cookies recueillis après en avoir été informé par nous sur notre site web (bannière d’informations sur les cookies), la légalité de l’utilisation faite de ces cookies est fondée sur l’article 6 (1) (a) du PIBR.

Cookies marketing / cookies de tiers / cookies soumis au consentement

Les cookies marketing / cookies de tiers / cookies soumis au consentement utilisés pour recueillir des informations sur les sites web visités par l’utilisateur. Cette collecte est faite dans un but publicitaire afin de créer des publicités ciblées à destination des utilisateurs.

Aux vues des utilisations décrites ci-dessus, le traitement des données à caractère personnel recueillies par des cookies se base sur les directives définies à l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD. Lorsque l’utilisateur accepte que soient utilisés les cookies recueillis après en avoir été informé par nous sur notre site web (bannière d’informations sur les cookies), la légalité de l’utilisation faite de ces cookies est fondée sur l’article 6 (1) (a) du PIBR.

Désactivation et suppression de tous les cookies

Il est possible de configurer votre navigateur pour empêcher l’utilisation et stockage de cookies sur votre dispositif et/ou que l’on vous demande à chaque visite d’un site d’activer les cookies. Vous pouvez également, à tout moment, supprimer les cookies qui ont été réactivés. Consultez la rubrique d’aide de votre navigateur pour savoir comment faire.

Veuillez noter que la désactivation globale des cookies peut entraîner des dysfonctionnements sur notre site.

Google Analytics

Ce site utilise les services d’analyse web Google Analytics de la société Google In. (« Google »). Google Analytics utilise des « Cookies », des données texte, qui sont enregistrées sur votre ordinateur (par votre navigateur Internet) et qui permettent d’analyser votre utilisation du site lors de votre visite. Les données récoltées via les Cookies concernant votre utilisation du site sont transférées sur un serveur de Google aux USA et enregistrées sur place. Dans le cas d’une activation de l’anonymisation de l’IP sur ce site, votre adresse IP sera toutefois compressée au préalable par Google, dans les Etats membres de l’Union Européenne ou dans les autres Etats membres du traité de l’espace économique européen. Seulement dans des cas exceptionnels, l’adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux Etats-Unis et alors compressée. Google utilisera ces informations pour le compte du propriétaire de ce site, afin d’analyser votre utilisation du site, d’établir des rapports sur l’activité des visiteurs et fournir aussi des données aux services tiers liés à l’utilisation du site et d’Internet. Google ne reliera pas l’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics à d’autres données Google. Vous pouvez désactiver l’installation et l’utilisation des Cookies par un simple paramétrage de votre logiciel de navigation Internet; nous vous informons cependant qu’il est alors possible que vous ne puissiez accéder à toutes les fonctions du site de façon optimale. Mais vous pouvez empêcher l’enregistrement des données personnelles (incluant votre adresse IP) engendré par les Cookies et l’utilisation du site, ainsi que l’exploitation de ces données par Google, en téléchargeant et installant grâce au lien suivant le Plugin navigateur disponible : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Vous trouverez plus d’informations concernant les Règles de confidentialité et conditions d’utilisation de Google Analytics ici.

Modifications de la présente politique

Mutame & Plus est susceptible de modifier la politique de protection des données en tant que de besoin. Nous veillerons à ce que vous soyez informés de ces modifications par tout type de moyen de communication que la mutuelle jugera nécessaire (site internet, newsletter…).

Mise à jour le 25/07/2020.